Травяная парная.
История возникновения травяной сауны.
Лечебный эффект трав изучается с давнейших времен. Первые попытки сочетать лечебные свойства трав и прогревание делались в Швейцарии, где альпийские фермеры вечерами собирались возле теплой печи, на которую ставилась корзина с травами. Сегодня древние традиции дополнились высокими технологиями, что позволило сочетать лечебный эффект трав и тепла с комфортом и релаксацией.
Травяная баня или сауна представляет собой помещение, в котором расположены сидения и ниши с подогревом. В центре сауны находится специальная конструкция: металлический поднос с травами и емкость для воды. Чаще всего используются такие травы как шалфей, ромашка, лаванда, мята, листья березы, а также различные специи и ароматические вещества. Каждые 5-7 минут из емкость подается вода на горячие травы. В результате в сауне создается специфический ароматический пар. Суть травяной бани – сочетание прогревания тела и аромотерапии лечебными травами. Постепенное повышение температуры всего до 50 градусов обеспечивает минимальную нагрузку на сердце.
Арома-травяная баня является одной из разновидностей паровой бани, но с более низкой температурой 35°С – 40°C и влажностью между 50-60%, что делает ее очень подходящей для людей, которые не могут выдерживать высокие температуры. Используется набор специально подобранных трав, которые размещены в четырех лотках над нагревателем, через который проходит пар и тепло. Таким образом освобождаются содержащиеся полезные вещества и каждый пользователь сможет насладиться естественной ингаляцией сухих трав. Тело человека разогревается постепенно в идеальном биоклимате, который имеет благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует очищению кожи, дыхательных путей и помогает выводить токсины. Пребывание в травяной комнате помогает снять стресс и напряжение повседневной жизни и оставляет чувство легкости и приятные ароматические ощущения . Рекомендуется находится в бане 20-30 минут с несколькими перерывами.
Технология и оборудование травяной сауны.
В травяной бане должна поддерживаться влажность воздуха в районе 50-60% и температура воздуха около 50 градусов. Необходимым оборудованием для травяной сауны является специальный нагреватель, в котором имеется ниша для трав и ароматизаторов жидкого типа. Современные нагреватели для травяных бань оснащены электронным управлением: влажность, температуру, время нагревания можно запрограммировать. В них предусматривается емкость для воды, имеется функция автоматического отключения и высушивания. Возможно также использование парогенератора. Травяная сауна оснащается удобными подогреваемыми сидениями, устойчивыми к воздействию высоких температур и пара. Ниши с сидениями располагаются таким образом, чтобы людям было комфортно общаться друг с другом. Оформление помещения такой сауны чаще всего выполняется в деревенском стиле, хотя возможны и эксклюзивные дизайнерские решения.
Лечебные свойства травяной бани.
Прежде всего, воздействие пара открывает кожные поры; кожа очищается и приходит в тонус. Потоотделение выводит из организма избыточную жидкость, что устраняет отеки, проявления целлюлита, выводит шлаки и токсины. Травяная сауна помогает бороться с лишним весом, улучшает кровообращение, создает умеренную кардионагрузку. После посещения травяной сауны устраняются спазмы и боли в мышцах, повышается гибкость мышц. Кроме того, каждая трава, используемая во время процедуры, обладает собственным лечебным эффектом: противовоспалительным, тонизирующим и т.д. Эта процедура способствует общему расслаблению организма и улучшению сна. Комфортный климатический режим и отсутствие сверх высоких температур обеспечивает минимум медицинских противопоказаний к посещению травяной бани.