Можжевеловая парная.
Уникальные свойства можжевельника известны уже давно. Его плоды – шишкоягоды, хвою, кору, смолу, древесину и корни применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний, используют для косметических целей и в кулинарии. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. У заядлых парильщиков пользуется популярностью можжевеловый веник, его применение во время банных процедур улучшает самочувствие и дарит энергию. Использование древесины этого вечнозелёного хвойного растения во внутренней отделке парилки способно качественно улучшить эффект от банных процедур.
Подбор материалов для парилки является одним из главных вопросов при внутренней отделке саун и бань. Ведь от них напрямую зависит польза от посещения парной. Для отделки парилки в бане, как паровой, так и суховоздушной, традиционно используются только натуральные и экологичные материалы. Ведь при высокой температуре, характерной для парилки, любой материал сильно нагревается и содержащиеся в нём вещества попадают в воздух и соответственно в лёгкие человека. Если применяемые материалы в этих условиях начнут испарять вредные вещества, то здоровью людей может быть нанесён непоправимый ущерб. Поэтому для отделки парной используются только природные дерево и камень, а также некоторые декоративные материалы, например, гималайская соль. Используя материалы, содержащие в своём составе полезные вещества, воздух, которым дышит парильщик, можно сделать еще более целебным. Одним из таких дополнений для оздоровления организма человека может стать древесина можжевельника. В бане обычно можжевельник используют для облицовки стен и потолка в виде панно из поперечных срезов ствола разного диаметра – кругляшей. Красивый рисунок украсит интерьер парилки, а помещение наполнится приятным ароматом.
Полезные свойства можжевельника.
Можжевельник – вечнозелёное растение (кустарники и деревья) семейства кипарисовых. Это целебное растение известно еще с библейских времён, на нашей планете оно существует около 50 млн. лет и отличается большой продолжительностью жизни – его возраст может составлять 600 – 3000 лет. В среднерусских лесах этот хвойный кустарник вырастает всего до 1-3 метров, а в северных районах можжевеловое дерево может достигать 10-12 метров. Растение не боится тени, но всё же лучше себя чувствует в редколесьях или на открытых пространствах. В лесу, где растёт можжевельник, воздух всегда чист и дышится в нём очень легко. Уникальность этого растения состоит в том, что оно обладает противогрибковым и противобактериальным свойствами. Его хвоя выделяет фитонциды в 6 раз больше, чем другие хвойные породы и в 15 раз больше, чем лиственные деревья. Эти вещества оказывают лечебное действие при бронхиальной астме, воспалении лёгких, ангине, рините, туберкулезе, трахеите и хроническом бронхите. Один гектар можжевелового леса может за сутки оздоровить атмосферу целого большого города. Растение хорошо задерживает пыль и поглощает токсины.
Наши предки использовали можжевельник для дезинфекции помещений, дымом от его веток и сухих плодов окуривали помещения и одежду больных. Для лечения заболеваний кожи, костей, суставов, ран больных помещали в заросли можжевельника. Древесина можжевельника ионизирует и очищает воздух в помещении, уничтожает микробы, подавляет рост вредных микроорганизмов. Издавна можжевельник применяли в народной медицине. Его плоды и семена в свежем виде, в виде порошка и настоев употреблялись при водянке, для лечения кашля, астмы, подагры, заболеваний желудка и кишечника.